Важно #АО | Конституция

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tobi_Maguire

Главный Администратор
1
Регистрация:11 Май 2025
Сообщения:56
Реакции:0
Баллы:0
scale_1200


Глава I. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1.1.
Приморский округ - демократическое правовое социальное государство в составе Федерации. Государственность Приморского округа выражается в обладании Приморским округом всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения Федерации и Приморского округа, наличии своей территории, населения, системы органов государственной власти, своей Конституции и законодательства.
Статья 1.2. Статус Приморского округа не может быть изменен без взаимного согласия Приморского округа и Федерации.

Статья 2.1. Права и свободы граждан являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свободы гражданина - обязанность Приморского округа.

Статья 3.1. Территория Приморского округа едина и неприкосновенна.

Статья 4.1. Государственная власть в Приморском округе осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 4.2. Глава Приморского округа (Губернатор – далее Глава Приморского округа), государственные комитеты Приморского округа и иные органы исполнительной власти Приморского округа составляют систему исполнительных органов государственной власти Приморского округа.
Статья 4.3. К иным органам исполнительной власти относятся:
а) Главное управление внутренних дел;
б) Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Приморскому округу;
в) Федеральной службы безопасности по Приморскому округу;
г) Федеральная служба исполнения наказаний

Статья 5.1. В Приморском округе признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 6.1. Конституция Приморского округа является Основным законом округа, имеет высшую юридическую силу в системе правовых актов Приморского округа, имеет прямое действие и применяется на всей территории Приморского округа. Законы и иные правовые акты Приморского округа не должны противоречить Конституции Приморского округа.
Статья 6.2. Органы государственной власти, общественные объединения, организации, учреждения, должностные лица и граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы Приморского округа.
Статья 6.3. Незнание законов и Конституции Приморского округа не освобождает от ответственности.
Статья 6.4. Законы Приморского округа подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы Приморского округа не имеют никакой силы и не могут быть использованы.
Статья 6.5. Законодательство Приморского округа составляют:
а) конституция;
б) федеральные законы;
в) законы Приморского округа;
г) указы и распоряжения Губернатора Приморского округа;
д) постановления Правительства Приморского округа;
е) акты федеральных органов исполнительной власти;
ж) внутренние уставы ведомств.

Статья 7.1. Положения настоящего раздела Конституции составляют основы конституционного строя Приморского округа.
Статья 7.2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Приморского округа.
scale_1200
 

Tobi_Maguire

Главный Администратор
1
Регистрация:11 Май 2025
Сообщения:56
Реакции:0
Баллы:0
scale_1200


Глава II. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

Статья 8.1.
В Приморском округе признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам.
Статья 8.2. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.
Статья 8.3. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Статья 9.1. Все равны перед законом и судом.
Статья 9.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, отношения к религии, убеждений, рода и характера занятий, места жительства и иных обстоятельств.
Статья 9.3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 10.1. В Приморском округе гарантируется право на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Статья 10.2. Порядок осуществления, охраны и защиты конституционных прав и свобод устанавливается законами.

Статья 11.1. Граждане обладают всей полнотой личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод.

Статья 12.1. Каждый имеет право на жизнь.
Статья 12.2. Жизнь человека, его здоровье, личная свобода и безопасность находятся под защитой государства.

Статья 13.1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 14.1. В Приморском округе защищаются свобода и неприкосновенность личности.
Статья 14.2. Каждый в Приморском округа вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 14.3. Каждый привлекаемый к ответственности за правонарушение считается невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону и в рамках надлежащей правовой процедуры.
Статья 14.4. Каждый в Приморском округе имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 15.1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Статья 16.1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 16.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании проверки в ходе следственных действий.

Статья 17.1. В пределах территории Приморского округа гарантируется право на свободное передвижение, выбор местожительства и местопребывания. Ограничения этого права могут устанавливаться законом.

Статья 18.1. Каждому в Приморском округе обеспечивается судебная защита его прав и свобод, чести и достоинства, жизни, здоровья и имущества.
Статья 18.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Статья 18.3. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 19.1. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, должностных лиц, а также общественных объединений могут быть обжалованы в Прокуратуре.

Статья 20.1. В Приморском округе каждому гарантируется свобода слова, мнения и убеждений, их беспрепятственное выражение и распространение.
Статья 20.2. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Статья 21.1. Граждане в Приморском округе имеют право в соответствии с законом собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В случае, если данное мероприятие согласует Правительство Приморского округа.

Статья 22.1. Граждане в Приморском округе имеют право участвовать в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей.
Статья 22.2. Граждане в Приморском округе имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, а также участвовать в референдуме.
Статья 22.3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными (Имеющие проблемы со здоровьем и наркозависимость), а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 23.1. Каждый в Приморском округе имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы.

Статья 24.1. Каждому гражданину в соответствии с законом гарантируется равное право доступа к государственной службе.

Статья 25.1. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Статья 25.2. Органы государственной власти, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с их решениями и иными материалами, затрагивающими его права, свободы и законные интересы, если иное не предусмотрено законом.
Статья 25.3. Сбор и хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 26.1. Перечисление в Конституции Приморского округа основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Статья 26.2. В Приморском округе не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Статья 27.1. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц и наносить ущерба государственной и общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения.

Статья 28.1. Долг каждого в Приморском округе - уважительно относиться к государственным символам Приморского округа.
Статья 28.2. Публичное проявление неуважения к государственным символам Приморского округа влечет ответственность, предусмотренную законом.

Статья 29.1. За экономические потери, полученные во время совершения сделок различного характера, Приморский округ ответственности не несёт.
scale_1200
 

Tobi_Maguire

Главный Администратор
1
Регистрация:11 Май 2025
Сообщения:56
Реакции:0
Баллы:0

scale_1200


Глава III. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 30.1.
Приморский округ состоит из административно-территориальных единиц:
а) города - Арзамас, Люберцы, Лыткарино, Эдово;
б) поселковые административно-территориальные единицы - Ривер-Таун, Батырево, Альпийское;
в) сельские населенные пункты - Гарель, Охотское, Бусаево;

scale_1200
 

Tobi_Maguire

Главный Администратор
1
Регистрация:11 Май 2025
Сообщения:56
Реакции:0
Баллы:0
scale_1200


Глава IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Раздел 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Статья 31.1.
Законодательную власть в Приморском округе осуществляет Законодательный совет.

Статья 32.1. Законодательный совет является постоянно действующим представительным органом государственной власти Приморского округа.

Статья 33.1. Участниками Законодательного совета являются руководители всех организаций, в случае невозможности участия руководителей, их замещает заместитель (1 представитель от каждой организации).

Статья 34.1. К задачам Законодательного совета относятся:
а) принятие и изменение законов и иных нормативно-правовых актов;
б) передача поправок в законах Приморского округа на подписание Главе Приморского округа.

Статья 35.1. Правом предлагать поправки и законопроекты обладают:
а) участники Законодательного совета;
б) Глава и заместитель Главы Приморского округа;
в) Генеральный прокурор Приморского округа;
д) судьи.

Статья 36.1. Собрание Законодательного совета должно проводиться не реже, чем раз в 2 недели по инициативе Главы или заместителя Главы Приморского округа.

Статья 37.1. Заседание Законодательного совета будет считаться действительным, если на заседании присутствовало 6 и более участников совета.

Раздел 2. ГЛАВА ПРИМОРСКОГО ОКРУГА

Статья 38.1.
Глава Приморского округа является главой государства, высшим должностным лицом, осуществляющим управление Приморским округом.
Статья 38.2. Глава Приморского округа имеет право:
а) беспрепятственно проходить на любую территорию, при предъявлении губернаторского удостоверения;
б) получать любой документ и любую информацию от какого-либо органа государственной власти;
в) единолично осуществлять управление Приморским округом;
г) издавать указы и распоряжения от своего имени;
д) вводить военное и чрезвычайное положение (по согласованию с ГС/ЗГС Гос)
е) награждать государственными наградами любого сотрудника органа государственной власти.

Статья 39.1. Глава Приморского округа выступает гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина в Приморском округе, соблюдения Конституции и законов Приморского округа, а также договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти Приморского округа, договоров и соглашений Приморского округа.

Статья 40.1. Глава Приморского округа может быть избран гражданин, проживающий на территории Приморского округа не менее 10 лет, обладающий в соответствии с законом пассивным избирательным правом.
Статья 40.2. Глава Приморского округа избирается гражданами, проживающими на территории Приморского округа и обладающие в соответствии с законом активным избирательным правом, на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 40.3. Глава Приморского округа избирается сроком на 30 дней.
Статья 40.4. Порядок подготовки и проведения выборов Главы Приморского округа регулируется законодательством Приморского округа.

Статья 41.1. Глава Приморского округа обязан соблюдать ограничения и запреты, установленные федеральными законами.

Статья 42.1. Глава Приморского округа приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности.
Статья 42.2. Глава Приморского округа при вступлении в должность приносит следующую присягу на верность народу и Конституции Приморского округа: «Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Приморского округа, обеспечивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Приморского округа, федеральные законы и законы Приморского округа, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Приморского округа».
Статья 42.3. Присяга произносится в торжественной обстановке.

Статья 43.1. Глава Приморского округа:
а) обеспечивает права и свободы граждан в Приморском округе, защиту государственности Приморского округа, сохранение ее территории в пределах установленных границ, общественную безопасность, законность и правопорядок на территории Приморского округа;
б) осуществляет руководство исполнительной властью в Приморском округе и обеспечивает ее взаимодействие с Государственным Советом Приморского округа;
в) определяет внутреннюю политику и направления внешней деятельности Приморского округа;
г) определяет систему и структуру органов исполнительной власти Приморского округа в соответствии с Конституцией Приморского округа;
д) подписывает и обнародует законы Приморского округа, либо отклоняет законы, принятые Законодательным советом Приморского округа;
е) осуществляет иные полномочия, предусмотренные нормативно-правовыми актами Приморского округа.
Статья 43.2. Глава Приморского округа для осуществления своих функций формирует своё Правительство, назначает его Председателя.

Статья 44.1. Глава Приморского округа на основании и во исполнение Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных
законов, законов округа издает указы и распоряжения, которые обязательны к исполнению на всей территории Приморского округа.

Статья 45.1. Честь и достоинство Главы Приморского округа охраняются законом.

Статья 46.1. Полномочия Главы Приморского округа прекращаются досрочно в случае:
а) его отставки по собственному желанию;
б) отрешения его от должности Президентом в связи с утратой доверия;
в) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Раздел 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Статья 47.1.
Государственный Совет постоянно действующий совещательный орган при Правительстве Приморского округа, возглавляемый Главой Приморского округа.

Статья 48.1. Участниками Государственного Совета являются руководители и заместители всех организацией.
Статья 48.2. Руководитель каждой организации вправе заменить представителя от своей структуры в любой момент.

Статья 49.1. Собрание Государственного Совета должно проводиться не реже, чем раз в неделю по инициативе Главы или заместителя Главы Приморского округа.

Статья 50.1. На Государственном Совете:
а) проходят межведомственные координационные совещания;
б) организации выступают с докладами;
в) обсуждаются актуальные вопросы округа, которые необходимо решить в ближайшее время;
г) участники Государственного совета могут выступить с импичментом в отношении Главы Приморского округа, предоставив весомые доказательства нарушения им законодательства Приморского округа. Доказательства должны быть приняты и подтверждены двумя третями голосов от общего количества присутствующих участников Государственного совета, при условии получения не менее 5 голосов "ЗА".

Раздел 4. ПРОКУРАТУРА

Статья 51.1.
Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются федеральным законом.

Статья 52.1. Надзор за деятельностью прокуратуры Приморского округа осуществляется Главой Приморского округа.

Статья 53.1. В целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе при осуществлении правосудия, юридическая помощь им оказывается адвокатами и иными лицами в соответствии с законом.
scale_1200
 

Tobi_Maguire

Главный Администратор
1
Регистрация:11 Май 2025
Сообщения:56
Реакции:0
Баллы:0
scale_1200


РАЗДЕЛ V. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Статья 54.1.
Высшие должностные лица Альфовского Округа наделены неприкосновенностью (Губернатор, Вице-Губернатор)

Статья 55.1. Нарушение неприкосновенности высших должностных лиц рассматривается как серьезное правонарушение, подлежащее строгому наказанию в соответствии с установленными законодательством процедурами.

Статья 56.1. В случае обвинений в совершении преступлений высшее должностное лицо может быть подвергнуто судебному преследованию только после прекращения его полномочий или при условии предварительного одобрения высшего представителя юстиции Альфовского Округа (ГС/ЗГС Гос).

Статья 57.1. В случае выдвижения обвинений в совершении коррупционных деяний высшее должностное лицо подлежит немедленному приостановлению в полномочиях до окончания судебного разбирательства.
scale_1200
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Персонализация

Сверху Снизу