Глава IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Раздел 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Статья 31.1. Законодательную власть в Приморском округе осуществляет Законодательный совет.
Статья 32.1. Законодательный совет является постоянно действующим представительным органом государственной власти Приморского округа.
Статья 33.1. Участниками Законодательного совета являются руководители всех организаций, в случае невозможности участия руководителей, их замещает заместитель (1 представитель от каждой организации).
Статья 34.1. К задачам Законодательного совета относятся:
а) принятие и изменение законов и иных нормативно-правовых актов;
б) передача поправок в законах Приморского округа на подписание Главе Приморского округа.
Статья 35.1. Правом предлагать поправки и законопроекты обладают:
а) участники Законодательного совета;
б) Глава и заместитель Главы Приморского округа;
в) Генеральный прокурор Приморского округа;
д) судьи.
Статья 36.1. Собрание Законодательного совета должно проводиться не реже, чем раз в 2 недели по инициативе Главы или заместителя Главы Приморского округа.
Статья 37.1. Заседание Законодательного совета будет считаться действительным, если на заседании присутствовало 6 и более участников совета.
Раздел 2. ГЛАВА ПРИМОРСКОГО ОКРУГА
Статья 38.1. Глава Приморского округа является главой государства, высшим должностным лицом, осуществляющим управление Приморским округом.
Статья 38.2. Глава Приморского округа имеет право:
а) беспрепятственно проходить на любую территорию, при предъявлении губернаторского удостоверения;
б) получать любой документ и любую информацию от какого-либо органа государственной власти;
в) единолично осуществлять управление Приморским округом;
г) издавать указы и распоряжения от своего имени;
д) вводить военное и чрезвычайное положение (по согласованию с ГС/ЗГС Гос)
е) награждать государственными наградами любого сотрудника органа государственной власти.
Статья 39.1. Глава Приморского округа выступает гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина в Приморском округе, соблюдения Конституции и законов Приморского округа, а также договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти Приморского округа, договоров и соглашений Приморского округа.
Статья 40.1. Глава Приморского округа может быть избран гражданин, проживающий на территории Приморского округа не менее 10 лет, обладающий в соответствии с законом пассивным избирательным правом.
Статья 40.2. Глава Приморского округа избирается гражданами, проживающими на территории Приморского округа и обладающие в соответствии с законом активным избирательным правом, на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 40.3. Глава Приморского округа избирается сроком на 30 дней.
Статья 40.4. Порядок подготовки и проведения выборов Главы Приморского округа регулируется законодательством Приморского округа.
Статья 41.1. Глава Приморского округа обязан соблюдать ограничения и запреты, установленные федеральными законами.
Статья 42.1. Глава Приморского округа приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности.
Статья 42.2. Глава Приморского округа при вступлении в должность приносит следующую присягу на верность народу и Конституции Приморского округа: «Торжественно клянусь верно служить многонациональному народу Приморского округа, обеспечивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Приморского округа, федеральные законы и законы Приморского округа, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Приморского округа».
Статья 42.3. Присяга произносится в торжественной обстановке.
Статья 43.1. Глава Приморского округа:
а) обеспечивает права и свободы граждан в Приморском округе, защиту государственности Приморского округа, сохранение ее территории в пределах установленных границ, общественную безопасность, законность и правопорядок на территории Приморского округа;
б) осуществляет руководство исполнительной властью в Приморском округе и обеспечивает ее взаимодействие с Государственным Советом Приморского округа;
в) определяет внутреннюю политику и направления внешней деятельности Приморского округа;
г) определяет систему и структуру органов исполнительной власти Приморского округа в соответствии с Конституцией Приморского округа;
д) подписывает и обнародует законы Приморского округа, либо отклоняет законы, принятые Законодательным советом Приморского округа;
е) осуществляет иные полномочия, предусмотренные нормативно-правовыми актами Приморского округа.
Статья 43.2. Глава Приморского округа для осуществления своих функций формирует своё Правительство, назначает его Председателя.
Статья 44.1. Глава Приморского округа на основании и во исполнение Конституции, федеральных конституционных законов, федеральных
законов, законов округа издает указы и распоряжения, которые обязательны к исполнению на всей территории Приморского округа.
Статья 45.1. Честь и достоинство Главы Приморского округа охраняются законом.
Статья 46.1. Полномочия Главы Приморского округа прекращаются досрочно в случае:
а) его отставки по собственному желанию;
б) отрешения его от должности Президентом в связи с утратой доверия;
в) в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Раздел 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Статья 47.1. Государственный Совет постоянно действующий совещательный орган при Правительстве Приморского округа, возглавляемый Главой Приморского округа.
Статья 48.1. Участниками Государственного Совета являются руководители и заместители всех организацией.
Статья 48.2. Руководитель каждой организации вправе заменить представителя от своей структуры в любой момент.
Статья 49.1. Собрание Государственного Совета должно проводиться не реже, чем раз в неделю по инициативе Главы или заместителя Главы Приморского округа.
Статья 50.1. На Государственном Совете:
а) проходят межведомственные координационные совещания;
б) организации выступают с докладами;
в) обсуждаются актуальные вопросы округа, которые необходимо решить в ближайшее время;
г) участники Государственного совета могут выступить с импичментом в отношении Главы Приморского округа, предоставив весомые доказательства нарушения им законодательства Приморского округа. Доказательства должны быть приняты и подтверждены двумя третями голосов от общего количества присутствующих участников Государственного совета, при условии получения не менее 5 голосов "ЗА".
Раздел 4. ПРОКУРАТУРА
Статья 51.1. Полномочия, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются федеральным законом.
Статья 52.1. Надзор за деятельностью прокуратуры Приморского округа осуществляется Главой Приморского округа.
Статья 53.1. В целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе при осуществлении правосудия, юридическая помощь им оказывается адвокатами и иными лицами в соответствии с законом.